学校主页 | English | 院长信箱 | 旧版回顾
热烈祝贺我院荣获2016年“江苏省教育工作先进集体”荣誉称号; 我院2016年获“校先进工作单位”(连续8年);我院党委被评为“先进基层党组织”; 我院获评江苏大学2016年度“新闻宣传工作先进单位”;我院物流团支部获评全国“示... 我院工会蝉联校“模范教工小家”称号; 梅强教授喜获国家级教学成果二等奖、江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖!
公共事业管理系
您现在的位置: 学院首页 > 公共事业管理系

公共事业管理系成立于1995年,现有教师15人,其中,博士生导师1人,教授3人,副教授6,博士10人、江苏省六大高峰人才1人。教师大多毕业于协和医科大学、复旦大学华中科技大学、南京大学、武汉大学知名高校,初步形成了一支年龄、学历、职称、学缘等结构合理、素质较高的教师队伍。数位教师在美国、澳大利亚、韩国等国获博士学位或做访问学者,具有较强的国际化教研能力。全系教师团结奋进,积极向上。
  设有公共事业管理专业(医疗保险、卫生事业管理),自1995年起招生,现有在校本科生200多人。该专业多个班级荣获省级、校级先进班级荣誉称号。
  拥有公共管理(行政管理、社会医学与卫生事业管理等)一级学科硕士点和公共管理硕士专业学位(MPA)授予权,以及管理科学与工程博士点学科相关研究方向,现有在读博士、硕士生50多名(含硕、博士留学生10余名)。
  公共事业管理(医疗保险)专业由我校在国内最早设置,现已建设成为江苏大学品牌专业、江苏省特色专业。该系主编的《医疗保险学》教材被评为江苏省重点建设教材、国家级“十一五”规划教材。《医疗保险学》课程被评为江苏省优秀课程。“医疗保险人才培养方案改革探索与实践”获江苏省优秀教学成果二等奖。
  该系围绕国家医改进行了多方面研究。近几年来,承担国家社会科学基金、国家自然科学基金、世界银行贷款/英国政府赠款(苏卫Ⅺ)子项目、中国保监会部级重点研究课题、教育部人文社科项目、人社部博士后项目、江苏省软科学项目、江苏省教育厅重点项目以及人社部、卫生部委托课题30余项。在《Geriatrics & Gerontology International》(SCI)、《公共管理学报》、《中国软科学》、《中国卫生经济》等期刊发表论文100余篇。出版专著教材10余部。“医疗保险模式研究”获江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖,多项成果获省软科学成果奖、省高校哲学社会科学成果奖。
  目前该系已初步形成适应我国医改事业发展需要的以医疗保险人才培养为特色的人才培养体系,具有较强的办学实力和专业特色优势。


公共事业管理(医疗保险)专业

 

   本专业是江苏省特色专业、江苏大学品牌专业。
  培养目标:本专业培养具备医疗保险理论、技术与方法等方面的基本知识及实际应用的能力,能在医疗保险部门、健康保险机构或医疗卫生单位从事医疗保险管理、人身与健康保险核保与理赔、健康管理、卫生经济与管理等方面工作的高级复合型人才。
  培养特色:我校是全国最早设置该专业的学校之一,目前该专业是江苏大学品牌专业、江苏省特色专业。通过学习,学生能掌握必需的基础医学和临床医学的基本理论和知识,卫生经济学、卫生管理学的基本理论和知识,医疗保险、人身与健康保险的基本知识及运行操作能力。
  主要课程:基础医学与临床医学、西方经济学、公共事业管理学、卫生事业管理学、卫生经济学、人身与健康保险、医疗保险学、保险核保与理赔、医疗保险精算、医疗保险统计学等。其中,《医疗保险学》课程是江苏省精品课程。
  深造机会:该专业所在学科在我校设有公共管理(社会医学与卫生事业管理、行政管理)一级学科硕士点,以及管理科学与工程博士点学科相关研究方向。
  就业状况及形势:毕业生可在各级医疗保险部门、健康保险机构、医疗卫生单位从事医疗保险管理、人身与健康保险核保与理赔、健康管理、卫生经济与管理等方面工作,也可在高等院校、科研机构从事教学和研究工作,就业率达 95%以上。



版权所有:江苏大学管理学院 地址:江苏大学三江楼十四楼 邮编:212013 电话:0511-88780186 传真:0511-88780186 电子邮箱:Manager@ujs.edu.cn
设计与开发:江苏大学管理学院