您现在的位置: 学院首页 > 师资队伍 > 教师风采 > 正文

江苏大学2019年师德标兵罗建强老师事迹介绍

编辑:周存君 时间:2019-09-25 访问次数:

从教以来,罗建强同志始终秉持低调做人,认真做事的工作态度。兢兢业业搞教学,勤勤恳恳做科研,爱岗敬业谋发展,教书育人促创新,一心扑在工作中,取得了丰硕的成果,赢得了多方的赞誉。



、专注教学,认真总会有收获。

一直拼在教学第一线,长期承担着足量的教学任务,每年系统讲授2门工业工程与物流管理专业基础核心课程和2门研究生专业课程,年终课程评优等级为全A,学生感知有一种课叫“老罗的课”不可或缺。认真的教学态度、严格的教学要求、多样的教学方法、紧张有趣的课堂气氛形成了自己独特的课堂教学模式,深受学生喜爱。2015年、2018年两次荣获江苏大学“最受学生欢迎的十佳教师”称号,2014荣获江苏大学“优秀教师”荣誉称号,2014年荣获江苏大学第七届教师教学竞赛(高级组)二等奖。成绩来源于不懈的努力,荣誉归根于一直的专注。



、潜心科研,执着终于有突破。

深知大学教师,教书育人是第一要务,科学研究同样不可或缺。为了使教学内容能够与时俱进,满足学生的知识需求,适应时代的变迁要求,十年如一日,潜心致力于所在领域的科学研究,早出晚归,默默钻研,积极投入到国家自然科学基金项目、教育部人文社科项目、江苏省自科项目和教研教改项目的研究工作中。目前,主持国家自然科学基金面上项目3项、主持完成教育部人文社科基金项目1项、主持完成江苏大学教研教改项目1项;第一参与国家自然科学基金面上项目1项、第一参与省部级项目2项。近五年在自己研究领域重要期刊发表学术论文25篇,其中SCI期刊论文1篇,国家自然科学基金委员会管理科学部认定的管理科学重要期刊论文11篇,CSSCI检索期刊论文11篇,EI检索期刊论文3篇,教研教改论文1篇。如此丰富的科研成果,既丰富了课堂教学,又服务了社会大众。作为工业与信息化部中国服务型制造联盟研究领域专家,为国家的制造业服务化发展贡献了一份力量

、致力育人,润物无声树榜样。

基于对崇高教育事业的执着和热爱,始终以传道、授业与解惑为己任。教育学生的过程中,率先垂范,以身作则。既做学生的引路人,又做学生的良师兼益友。关心学生思想、学习、生活等动态,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观。移情性地站在学生的角度,帮助学生克服困难、努力进取、积极上进,解决学生考研、就业和生活中遇见的困惑。将教书育人以润物细无声的姿态贯穿于整个教学与科研活动过程中,特别强调“先做人、后做事、踏实规范做学问”。取得了良好的育人效果,得到了学生的充分肯定。近年来,指导学生获得了全国物流设计大赛三等奖,江苏省工业工程至善大赛二等奖,江苏省“互联网+”创新创业大赛一等奖, 2015年和2018年两次被评为江苏大学优秀学业导师,2017年获得江苏大学“三育人先进个人”荣誉称号。

 

、追求卓越,培养专才拓思路。

教学与科研齐头并进,丰富的科研成果促进优秀的教学效果的产生,优秀的教学效果使得科学研究有了深入延展的方向。教学与科研的相互促进,呈现良好的发展态势。2012.12以讲师身份遴选为硕士生指导教师,经过多年摸索,形成了“高标准、严要求、强训练、扎实做”的研究生学术训练模式,做到了团队内每个成员,务必恪守学术道德、遵守学术规范。担任硕士研究生导师以来,每届研究生中都有一人获批江苏省研究生创新计划项目,每届研究生中都有国家奖学金获得者。2018.01以副教授身份遴选为博士生指导教师,开启了更高层次、更高水平的学术研究和教书育人新征程。当前所指导的1名博士后获批中国博士后基金二等资助,教学科研的道路上,一路努力,一路奋进。



五、主动服务,热爱专业谋发展。

个人的发展离不开集体搭建的平台。为了促进集体中个人的发展,为集体搭建更高、更好的平台,自从2011.09担任工业工程系副主任,2017.12担任系主任以来,围绕共同的教育事业以及专业培养目标,心系专业与支撑学科的发展,扎实肯干,任劳任怨,热心服务集体。主动帮助专业教师协调生活、教学与科研之间的关系。积极鼓励、引导专业教师申报省部级和国家级科研项目,并热心组织讨论会,给大家传经送宝,分享科学研究的经验。聚焦国家与社会经济发展需要,结合研究方向,与专业教师组建了“服务型制造”主题鲜明、方向聚焦的研究团队。团队以“先做人,后做事,踏踏实实做研究”为精神引导。当前已帮助年轻教师孵化国家自然科学基金青年项目2项,教育部人文社科规划项目1项;江苏省自然科学基金项目1项,博士后基金项目1项。鼓励教授围绕各自的研究方向组建团队,营造了良好的学术氛围,工业工程系在科学研究方面(基金申报、论文发表、教学、科研活动)的成绩获得了学院的一致肯定。本人2014201520162018年四年年终考核均为优秀。

发展的道路上,需要勤劳吃苦的实干家,需要奋勇积极的开拓者,更需要服务大众的新思想,罗老师一直在默默地做。

 

返回首页

版权所有:江苏大学管理学院 地址:江苏大学三江楼十四楼 邮编:212013

电话:0511-88780186 传真:0511-88780186 电子邮箱:Manager@ujs.edu.cn