学校主页 | English | 院长信箱
热烈祝贺我院公共事业管理专业入选国家级一流本科专业; 热烈祝贺我院荣获2016年“江苏省教育工作先进集体”荣誉称号; 我院2016年获“校先进工作单位”(连续8年);我院党委被评为“先进基层党组织”; 我院获评江苏大学2016年度“新闻宣传工作先进单位”;我院物流团支部获评全国“示... 梅强教授喜获国家级教学成果二等奖、江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖!
理论学习
您现在的位置: 学院首页 > 党群工作 > 理论学习 > 正文

2012年上半年基层党组织生活安排的指导意见

发布时间:2012-02-22 新闻来源:江苏大学管理学院 浏览次数:

各党支部:

根据组发〔20126号《2012年上半年基层党组织生活安排的指导意见》文件精神,结合我院实际,现就上半年基层党组织生活做出以下安排。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十七届六中全会和全国、省高校党建工作会议精神,以科学发展观为统领,深入开展创先争优活动,以改革创新精神全面加强党的建设,以优异的事业发展成就迎接党的十八大胜利召开。

二、主要内容

(一)学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神;学习贯彻党的十七届六中全会精神;十一届全国人大五次会议、全国政协十一届五次会议精神。

1.学习内容:

胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话;《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》;十一届全国人大五次会议、全国政协十一届五次会议相关报告。

2.思考题:

1)如何用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,为学校事业科学发展提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持?

2)如何全面推进党的建设,不断提高我校党的建设科学化水平?

(二)学习深入开展创先争优活动精神和要求。

1.学习内容:

《创先争优网》相关文件(中央创先争优活动领导小组办公室主办)

2.思考题:

1)如何把握基层组织建设年的总体要求和主要目标,采取科学有效的方法步骤,推进我院基层组织建设?

3)如何在创先争优活动中开展学生党建“三个一”工程,以党建工作为龙头引领大学生成长成才?

(三)学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中共江苏省委教育工委关于贯彻〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉的若干意见》、第二十次全国、全省高校党建工作会议精神。

1.学习内容:

《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中共江苏省委教育工委关于贯彻〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉的若干意见》、《中国教育报》学习贯彻第二十次全国高校党建工作会议精神系列评论

2.思考题:

1)如何深入贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中共江苏省委教育工委关于贯彻〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉的若干意见》?

2)如何增强大学生理想信念教育的针对性和实效性,使大学生树立正确的世界观、人生观和价值观?

(四)学习贯彻中共十七届中央纪委第七次全体会议精神。

1.学习内容:

中共十七届中央纪委第七次全体会议公报。

2.思考题:

1)如何充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实保持党的纯洁性?

2)如何加强惩治和预防腐败体系建设,突出重点、突破难点,努力推进重点领域和关键环节改革,不断提高预防腐败能力和水平?

(五)学习贯彻学校三届一次“两代会”会议精神。

1.学习内容:范明书记211在三届一次教职工和工会会员代表大会闭幕式上的讲话、袁寿其校长210在三届一次教代会上的工作报告。

2.思考题:

1)如何创新青年教师思想政治工作,切实做到政治上正确引导,专业上着力培养,生活上热情关心,真正建设一支政治立场坚定、理论素养高、师德师风好、业务能力强的教师队伍?

2)如何紧密联系工作实际,坚持学以致用、用以促学,用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作?

三、基本要求

1.各党支部按照通知要求,认真落实党的组织生活计划,严格执行党内生活制度,规范组织生活,创新组织活动。

2.各级党组织要通过组织生活,紧密联系学校事业发展的大局,牢牢把握学校“提升内涵,强化特色”发展主题,强化党员意识,提高党性修养,彰显党员队伍先进性。

3.加强对组织生活的指导、督促和检查。党支部要做好组织生活的考勤工作,并认真填写《组织生活记录》。二级党组织对各支部组织生活的开展情况严格督促检查,并采取适当形式进行通报。

 

附件:相关学习材料请到组织部网页“理论学习”栏目下载

 

二〇一二年二月十三日

版权所有:江苏大学管理学院 地址:江苏大学三江楼十四楼 邮编:212013 电话:0511-88780186 传真:0511-88780186 电子邮箱:Manager@ujs.edu.cn
设计与开发:江苏大学管理学院