您现在的位置: 学院首页 > 党建工作 > 正文

管理学院工业工程系教工党支部开展“学习伟大抗美援朝精神” 主题党日活动

编辑:任梦雨 时间:2021-10-05 访问次数:

为了进一步加强党支部建设,提升教师党员的思想政治素养,充分发挥党员先锋模范带头作用,十月一日,工业工程系教工党支部全体党员在支部书记彭永涛同志带领下,把思政课堂搬到电影院,观看抗美援朝电影《长津湖》,开展“学习伟大抗美援朝精神”主题党日活动。

1950年,以美国为首的联合国军将战火烧到鸭绿江边,开国领袖毛主席一声令下,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,开展了“抗美援朝,保家卫国”的伟大战争。电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史:71年前,中国人民志愿军赴朝作战,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,扭转了战场态势,打出了军威国威,奠定了这场“立国之战”的胜利基础。

电影刻画了伍千里、伍万里、梅生、余从戎、雷公、平河等七连战士形象,伍千里的铁汉柔情、伍万里的活泼生动、余从戎的可爱阳光,体现出了革命乐观主义精神,也衬托出雷公身上所反射出的战争残酷。可以说,一部好的战争电影,要从人物开始,同时要终结于人物。只有当观众对一个人物有足够的感情,跟着角色上战场,经历生死的考验,才会对角色产生莫大的关心。再配上一些经典台词:伍千里“我们把该打的仗都打了,我们的后辈就不用打了”,雷公牺牲前“疼死我了,别把我一个人留在这儿”,让观众彻底破防,饱含泪点。

观影结束后,支部展开研讨,各位教师党员积极发言,无论时代如何发展,大家都要砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨;无论时代如何发展,大家都要汇聚万众一心、勠力同心的民族力量;无论时代如何发展,大家都要锻造舍生忘死、向死而生的民族血性;无论时代如何发展,大家都要激发守正创新、奋勇向前的民族智慧。伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬!

习近平总书记强调,抗美援朝战争的胜利,让世界见证了蕴含在中国人民之中的磅礴力量,让世界知道了“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的”!

工业工程系党支部一定用行动来践行誓言,立德树人,教书育人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不断努力!


 

返回首页

版权所有:江苏大学管理学院 地址:江苏大学三江楼十四楼 邮编:212013

电话:0511-88780186 传真:0511-88780186 电子邮箱:Manager@ujs.edu.cn

您好,您是第 位访客