学校主页 | English | 院长信箱 | 旧版回顾
热烈祝贺我院荣获2016年“江苏省教育工作先进集体”荣誉称号; 我院2016年获“校先进工作单位”(连续8年);我院党委被评为“先进基层党组织”; 我院获评江苏大学2016年度“新闻宣传工作先进单位”;我院物流团支部获评全国“示... 我院工会蝉联校“模范教工小家”称号; 梅强教授喜获国家级教学成果二等奖、江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖!
学院动态
您现在的位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文

东北财经大学刘德海教授应邀至我校讲座

发布时间:2017-05-31 新闻来源:江苏大学管理学院 浏览次数:

527日,东北财经大学刘德海教授应邀在我校三江楼1501进行题为“从自然灾害到社会安全:中国情境下应急管理”的学术讲座,管理学院院长杜建国教授担任讲座主持人,管理学院相关师生聆听了这次讲座。

     

首先,刘教授对应急管理的研究范式进行了介绍,引出应急管理研究对象的概括性阐述即“处于或者可能处于危机状态下各种管理问题”。应急管理研究对象的独特性,需要特定的研究方法进行支撑。刘教授认为应急管理研究方法的特殊性体现在构建模型的极端约束条件。结合多年的研究经验,刘教授提出在应急管理理论建模过程中面临两个挑战,一方面突发事件本身和应急管理过程具有依赖于现场个人经验和主观判断的不可重现特征,另一方面突发事件具有未来发展趋势难以预测的高度不确定性特征,应急管理模式由传统的“预测-应对” 转向“情景-应对”模式。讲座的最后,刘教授提出对应急管理研究领域发展的愿景,他认为在未来应急管理理论发展面临野蛮生长的最差时代,但这也是一个创造历史的最好时代。刘教授的讲座引起了在场同学的强烈兴趣,大家带着平时研究问题与刘教授展开学术互动。

刘德海,东北财经大学教授。研究专长:突发事件应急管理,包括群体性突发事件、自然灾害类事件和恐怖袭击事件等。担任中国优选法统筹法与经济数学研究会第九届理事会理事、中国双法高等教育管理分会副秘书长和常务理事、中国双法应急管理专业委员会副秘书长、常务委员兼学术工作委员会副主任;中国双法青年工作委员会副秘书长和常务委员;辽宁省数量经济学会常务理事等学术职务。2015年入选辽宁特聘教授。在国内外重要学术期刊及国际会议上发表学术论文100余篇,专著2部。其中,EJORIJPEJournal of Evolutionary EconomicsDisaster Prevention and ManagementSocial Networks等经济管理主流期刊10篇;《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》、《公共管理学报》等重要期刊30余篇。主持国家自然科学基金青年项目和面上项目3项,全国教育科学规划(教育部重点)课题1项。

 

版权所有:江苏大学管理学院 地址:江苏大学三江楼十四楼 邮编:212013 电话:0511-88780186 传真:0511-88780186 电子邮箱:Manager@ujs.edu.cn
设计与开发:江苏大学管理学院