学校主页 | English | 院长信箱
热烈祝贺我院荣获2016年“江苏省教育工作先进集体”荣誉称号; 我院2016年获“校先进工作单位”(连续8年);我院党委被评为“先进基层党组织”; 我院获评江苏大学2016年度“新闻宣传工作先进单位”;我院物流团支部获评全国“示... 我院工会蝉联校“模范教工小家”称号; 梅强教授喜获国家级教学成果二等奖、江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖!
教育活动
您现在的位置: 学院首页 > 党群工作 > 教育活动 > 正文

管理学院市场营销系党员教师参观新四军江南指挥部纪念馆

发布时间:2012-05-13 新闻来源:江苏大学管理学院 浏览次数:
  为了缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,201256日,市场营销系教工党支部组织全体党员和教师参观了位于溧阳市前马镇水西村的新四军江南指挥部纪念馆,追忆新四军在江南的峥嵘岁月。

              市场营销系党员教师参观新四军江南指挥部纪念馆

               市场营销系党员教师参观新四军江南指挥部旧址

                市场营销系党员教师给粟裕将军鞠躬

                 市场营销系党员教师认真听讲解

  新四军江南指挥部纪念馆旧址所在李氏祠堂原是新四军一支队、江南指挥部司令部。从新四军第一支队进驻水西到主力挥师北渡的近两年时间里,新四军从4000多人发展到14000人,作战5000余次,毙伤俘日伪军4万多人,牵制10多万日军,为抗日战争的胜利作出了重要贡献。
  
在新纪念馆的大厅内,屹立着江南指挥部指挥陈毅、副指挥粟裕的全身铜像。紫色的帷幕上,镶嵌着原新四军秘书长、中顾委委员李一氓的题词:“威震江南,功在民族”。高度评价了陈毅、粟裕的光辉业绩。展览大厅内,以照片、实物、图表、电子模型等展品,全面地反映了新四军江南部队在陈毅、粟裕、张鼎丞等将领的率领下,深入敌后,开创和发展以茅山为中心的苏南抗日根据地的战斗历程。
  
纪念馆的左侧为将帅馆,陈列了陈毅、粟裕、叶飞等76位建国后被授予少将军衔以上的新四军将帅的生平业绩。一楼为陈毅元帅、粟裕大将的生平业绩,他们在各个历史时期的80余幅珍贵照片,体现了他俩光辉战斗的一生。楼上是4位上将、8位中将、62位少将的生平介绍,展品有将军们使用过的手枪、望远镜、公文包以及战利品、勋章等。
  
193911月任新四军江南指挥部第2纵队司令员的王必成中将认为:“没有水西村,就没有茅山根据地,就没有东进,就没有苏北根据地,也就没有黄桥战役的胜利。”水西村是新四军的丰碑之地。
  
粟裕大将则一定要把自己的骨灰撒在水西村,他深深眷恋这里的乡亲和自己的战友,他深深热爱着这块土地。
  
一个多小时的参观和听讲,看到了、听着了一个个为信仰、为民族、为大义而战、而血、而死的故事,市场营销系每一个党员每一个教师的信仰都受到了拷问、灵魂都受到了洗礼。
(管理学院)

版权所有:江苏大学管理学院 地址:江苏大学三江楼十四楼 邮编:212013 电话:0511-88780186 传真:0511-88780186 电子邮箱:Manager@ujs.edu.cn
设计与开发:江苏大学管理学院