学校主页 | English | 院长信箱
热烈祝贺我院荣获2016年“江苏省教育工作先进集体”荣誉称号; 我院2016年获“校先进工作单位”(连续8年);我院党委被评为“先进基层党组织”; 我院获评江苏大学2016年度“新闻宣传工作先进单位”;我院物流团支部获评全国“示... 我院工会蝉联校“模范教工小家”称号; 梅强教授喜获国家级教学成果二等奖、江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖!
教育活动
您现在的位置: 学院首页 > 党群工作 > 教育活动 > 正文

管理学院党建带团建“三结对一创争”活动实施方案

发布时间:2012-03-12 新闻来源:江苏大学管理学院 浏览次数:
各党支部、团支部:

为贯彻落实江苏大学党委组织部、校团委《关于开展党建带团建“三结对一创争”活动的实施意见》(组联发〔20113号)精神,进一步推动党建带团建工作取得实效,经研究,决定在全院开展以“党团组织结对、党团组织负责人结对、党团员结对,创建先进基层党组织、团组织,争做优秀共产党员、共青团员”为主要内容的党建带团建“三结对一创争”活动,现提出以下具体实施方案:

一、组织机构

学院成立党建带团建“三结对一创争”活动领导小组,加强对活动的组织领导。

  长:周绿林

副组长:马国建

  员:院团委书记,各系党支部书记、研究生党支部书记、本科生党支部书记。

二、工作内容

1.党团组织结对共建

院党委与院团委结对共建,每个党支部与一个团支部结对共建。院党委把团建工作纳入党建工作总体格局,牢固树立抓党建必须带团建的意识,坚持院党委书记和领导班子定期听取院共青团工作汇报、研究共青团工作制度,每年至少听取2次共青团工作汇报,党组织负责人参加团的重要会议或活动不少于1次。建立党员领导干部党建带团建工作联系点,领导班子成员每人至少建立1个基层党建带团建工作联系点。建立健全党建带团建联席会议制度,每半年召开1次联席会议。建立院团委书记列席学院党委会制度,参加院理论学习中心组学习制度。

2.党团组织负责人结对培养

院党委领导班子成员根据职责分工、业务专长,每人负责结对联系1名团组织负责人,加强对团干部的教育引导,将加强团干部队伍建设纳入党的后备干部队伍建设规划。党组织领导班子成员根据结对团干部的特点,帮助他们设计职业生涯和成长路径。采取上下交流、轮岗交流和党政岗位挂职锻炼等方式,加强对团干部的锻炼和考验。党组织负责人加强对结对的团干部的跟踪了解,建立健全党组织负责人和团干部谈心谈话制度,每半年与结对团干部开展1次谈心谈话。建立党组织负责人联系考察团干部制度,对发展潜力大的优秀团干部进行长期培养、跟踪考察,全面了解其德才素质和工作实绩。加强对团干部特别是团支部书记的培训,每年举办至少举办2次团支部书记的专题培训班。

3.党团员结对创优

结合开展创先争优活动,围绕学校“着力提升内涵、强化办学特色、推动科学发展”发展主题,以学院管理学科专业、业务流程为主线,有针对性地组织党团员开展结对,党团员结对率不低于党团员总数的50%。把党员公开承诺、践诺、评诺等有效做法,运用到团员青年争创活动中去。建立“党员示范岗”、“青年文明号”与学生团支部结对创争制度,在创建标准、组织实施、考核验收等方面有机衔接、同步推进。利用“本科生学业导师制”、“党建带团建”等方式,开展党员骨干与团员青年结对能力、素质提升活动。抓住专业学习、社会实践、科研立项、团内推优等关键环节,把党团员结对工作与创新型人才培养结合起来,有重点地帮助结对团员开展参加各种实践活动,全面提升团员青年的政治素质。

三、活动时间安排

党建带团建“三结对一创争”活动以一年为一个活动周期,实行动态调整滚动延续机制。

1.宣传发动和启动阶段(2011.11.20-2011.12.20

学院召开院党委会、院党政联席会议学习学校《关于开展党建带团建“三结对一创争”活动的实施意见》文件精神,结合学院实际,研究制定学院党建带团建“三结对一创争”活动方案,在党员、团员中做好活动的宣传发动工作。

2.活动实施阶段(2011.12.21-2012.11.30

全院各级党组织和党团员要按照活动方案要求,扎扎实实开展结对创建工作,根据各自特点,努力创新活动内容和形式,20126月学院将组织对“三结对一创争”活动进行中期检查,促进活动的顺利进行。

3.活动总结表彰阶段(2012.12.01-2012.12.31

学院将对党建带团建“三结对一创争”活动的开展情况进行总结检查考核,并依据检查结果评选表彰“党建带团建”先进单位和优秀个人,争创校“党建带团建”先进单位。在总结的基础上,制定学院新一轮的党建带团建“三结对一创争”活动动态调整、滚动延续结对方案。

四、工作要求

1.加强组织领导

学院各党支部要把“三结对一创争”活动作为新形势下推进党建带团建、服务党建工作创新工作的重要载体和抓手,制定“三结对一创争”活动的具体结对措施和共建目标。要把“三结对一创争”活动与服务党的中心工作和加强团组织自身建设结合起来,不断建立和完善党建带团建的工作机制和责任体系,切实提高党团组织建设的科学化水平。

2.强化目标管理

学院各各党支部要把团建工作纳入党建工作总体工作,坚持定性考核与定量考核、组织考核与群众评议相结合,并把考核结果与评选先进挂钩。把团建工作考评结果作为党组织、党组织负责人评先评优的重要条件,加强对团建工作的考核。进一步明确党、团组织覆盖目标任务,把团组织覆盖作为党的工作覆盖的重要基础,做到团组织与党组织同步建立、同步调整、同步加强。

五、保障措施

1.营造创争氛围

学院各党支部要大力宣传“三结对一创争”活动,确保党团员深入了解活动内容,深刻领会活动精神。注意培育和选树党建带团建“三结对一创争”活动中的先进典型,适时进行宣传表彰。

2.落实保障措施

加大对团的工作的物质支持和经费保障,帮助团组织改善工作环境和条件。共建共享党团组织阵地资源,学院所有党组织活动场所,都要向团员青年开放。

3.强化督查落实

各党支部要按照学院党委统一部署,对照《江苏大学党组织党建带团建“三结对一创争”活动考核细则》(见附件)认真实施。学院将对活动开展情况进行检查考核,并依据检查结果评选“党建带团建”先进单位。

 

附件:活动考核细则.doc 

 

二〇一一年十二月十三日

版权所有:江苏大学管理学院 地址:江苏大学三江楼十四楼 邮编:212013 电话:0511-88780186 传真:0511-88780186 电子邮箱:Manager@ujs.edu.cn
设计与开发:江苏大学管理学院