学校主页 | English | 院长信箱
热烈祝贺我院荣获2016年“江苏省教育工作先进集体”荣誉称号; 我院2016年获“校先进工作单位”(连续8年);我院党委被评为“先进基层党组织”; 我院获评江苏大学2016年度“新闻宣传工作先进单位”;我院物流团支部获评全国“示... 我院工会蝉联校“模范教工小家”称号; 梅强教授喜获国家级教学成果二等奖、江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖!
教育活动
您现在的位置: 学院首页 > 党群工作 > 教育活动 > 正文

范明同志在江苏大学深入开展创先争优活动动员大会上的讲话

发布时间:2010-06-23 新闻来源:江苏大学管理学院 浏览次数:


在江苏大学深入开展创先争优活动动员大会上的讲话
党委书记  范  明
二○一○年六月二十二日


同志们:
  党的十七大作出了在全党深入开展两项重要活动的战略部署:一是科学发展观的学习实践活动,二是党内的创先争优活动。前者是集中性教育活动,已基本结束,后者是一项经常性工作,也就是我们今天要动员部署的活动。今年5月,中组部、中宣部下发了《关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》,最近,省委教育工委和镇江市委相继召开会议,下发关于深入开展创先争优活动的意见和通知,对创先争优活动进行了动员和部署。学校党委对认真组织好创先争优活动高度重视,专题进行研究,制订了《实施方案》,提出了明确要求。
  下面,我根据学校党委研究的意见,就如何组织开展好我校创先争优活动,强调三点意见。
  一、统一思想,充分认识开展创先争优活动的重大意义
  根据中央的统一部署,从现在开始到党的十八大召开之前,在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,这是中央在新形势下加强和改进党的建设的又一项重大战略举措,是深入学习实践科学发展观活动的深化与拓展,是统筹推进党的建设的一项重要经常性的工作,关系到党的建设的全局、关系到科学发展的大计,是当前学校党建工作第一位的任务。各级党组织和全体党员一定要充分认识开展创先争优活动的重大意义,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来。
  第一,深入开展创先争优活动,是巩固拓展学习实践活动成果的需要。去年,在全校师生的共同努力下,我校深入学习实践学科学发展观活动取得了丰硕的认识成果、实践成果和制度成果,各项工作得到有力推动。但同时也必须清醒地看到,仅仅通过一次集中性的学习实践活动,不可能解决分析检查出来的所有问题。深入开展创先争优活动,是学习实践活动的延展和深入,是把科学发展观进一步贯彻落实到每个党组织,植根于每个党员的头脑,激励各级党组织和党员做学习践行科学发展观的表率和先锋,把学习实践活动中形成的科学发展思路和有效举措落到实处,切实解决好学校改革、发展、稳定方面存在的问题,解决好师生最关心、最直接、最现实的问题,不断巩固和拓展学习实践活动成果的重要举措。
  第二,深入开展创先争优活动,是大力加强学校党的建设的需要。学校基层党组织和广大党员,是推动学校科学发展、和谐发展的骨干力量。近年来,学校党委坚持以改革创新精神加强党的建设工作,党建工作科学化、规范化水平不断提高,各级党组织的活力不断增强,党员队伍整体素质不断提升,为推动事业发展、提高办学水平,提供了坚强的组织保证。但是我们也要清醒地认识到:学校个别支部的战斗力还不够强;少数党员学先进、赶先进、争当先进的动力不够足,先锋模范作用发挥得不够充分。深入开展创先争优活动,就是要使学校各级党组织和广大党员明确努力方向,在激励和竞争中提升能力素质,发挥好作用;就是要让广大党员学有标尺、比有榜样、赶有目标,引导广大党员亮身份、做榜样、树形象,更好地激发党员的奋进动力和创造活力。
  第三,深入开展创先争优活动,是加速推进学校科学发展的需要。当前,学校正处在发展的关键时期,面临着前有标兵、后有追兵的激烈竞争形势,不进则退,慢近也是退。如何抢抓机遇,应对挑战,推动事业科学发展,确保“十一五”发展规划既定目标的全面完成,顺利实现学校第二次党代会确立的奋斗目标,是我们面临的重要课题,任务十分艰巨。迫切需要我们通过创先争优活动,充分发挥学校党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,把学校基层党组织和广大党员的积极性、创造性,聚集到实现学校第二次党代会确定的目标任务上来,转化为贯彻党的教育方针、深化教育教学改革、提高人才培养质量、加强教师队伍建设的生动实践,使学校党建工作始终跟着中心走、贴着中心做,努力把党的政治优势转化为科学发展优势,更好地服务和推动学校又好又快发展。
  二、准确把握,有序有效地推进创先争优活动
  中央对开展创先争优活动的总体要求、基本目标和内容都做了明确规定。这些是我们开展好创先争优活动的行动指南,必须全面准确地领会、把握和落实。
  (一)把握好活动的指导思想和主要目标
开展创先争优活动,要全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,重点把握好“三个一”,即一项根本任务:提高人才培养质量;一个主题:“着力提升内涵、强化办学特色、推动科学发展”;一个目标:推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织、发挥党员作用。
  (二)把握好活动的主要内容、标准
开展创先争优活动,主要内容是创建先进党组织、争做优秀共产党员。具体来讲就是创建“五个好”先进基层党组织、争当“五个模范”优秀共产党员。“五个好”:即领导班子好,党员队伍好,工作机制好,工作业绩好,师生反映好;“五个模范”:即带头学习的模范,争创佳绩的模范,服务师生的模范,遵纪守法的模范,弘扬正气的模范。
以上“五个好”、“五个模范”的具体评价标准已经体现在学校的《实施方案》中,不再展开讲了,大家要深刻理解,准确把握。
  (三)把握好活动的方法、步骤
  根据省委教育工委的统一部署,我校创先争优活动分为三个阶段:一是动员部署,组织学习阶段;二是健全机制,全面争创阶段;三是典型示范,总结提高阶段。主要以公开承诺、领导点评、群众评议、评选表彰等四种方式推进。
  今天学校动员部署后,各级党组织要根据党委的部署和要求,及时召开会议进行动员。认真抓好学校《实施方案》明确的三个阶段的各项工作,扎扎实实推进我校创先争优活动的顺利开展,确保各项工作落到实处、取得实效。同时要在认真学习研究的基础上,紧密围绕学校创先争优活动的主题和载体,本着有利于开展活动、有利于党员参加、有利于取得实效的原则,结合单位实际和党员岗位特点,精心设计特色鲜明、务实管用的争创主题和活动载体,制定本单位《实施方案》,党员要提出参加活动的具体打算,并以合适的方式进行公布,作出公开承诺,接受师生监督。
  学校党委将适时对活动开展情况进行点评,肯定成绩,指出存在问题和努力方向。各党组织负责人也要适时点评活动开展情况,及时改进工作。同时,学校党委和各二级党组织要组织党员、群众对创先争优活动开展情况进行评议。评议结果以适当方式公布。
  2012年“七一”前后,学校党委将根据组织开展争先创优活动的实绩和群众公认度,对活动中涌现出的先进党组织和优秀共产党员,以及开展创先争优活动成绩显著的党组织进行表彰,并积极推荐参加省委教育工委、镇江市委的专项表彰活动。同时全面回顾总结我校开展创先争优活动情况,展示成果、总结经验,努力形成创先争优的长效机制。
  三、统筹协调,确保创先争优活动取得实效
  创先争优活动时间跨度长、标准要求高、涉及面广,必须切实加强领导,注重统筹协调,扎实加以推进。
  (一)加强领导、落实责任。学校成立了由我任组长,曹友清副书记、姚冠新副书记任副组长,党委主要部门负责人为成员的创先争优活动领导小组,下设办公室和组织、秘书、宣传、督导4个工作组,负责学校创先争优活动的组织领导和工作协调。各党委(总支、直属支部)也要成立相应领导小组和工作机构,形成党委统一领导,相关部门积极参与,各党委(总支、直属支部)具体实施的工作体系。各党委(总支、直属支部)书记是直接责任人,党支部书记是具体责任人,一级抓一级,层层抓落实,共同推进争先创优活动有力、有序开展。
  (二)围绕中心、突出重点。学校各二级党组织要处理好日常工作与创先争优活动的关系,坚持以中心工作为统揽,结合本单位、本部门的工作思路、发展举措和岗位特点来展开,把开展创先争优活动作为巩固、扩大学习实践活动成果,推动学校和本单位各项工作的有效抓手和重要动力,围绕推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织、发挥党员作用的目标来确定主题、制定方案、设计载体、组织实施等,切实做到两手抓、两促进、两不误。
  (三)督促检查、确保实效。学校创先争优活动领导小组办公室和督导组要加强指导检查,对学校《实施方案》明确的三个阶段的每一项具体工作,要通过召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,及时掌握活动进展,总结交流经验,研究解决问题,形成有布置、有指导、有检查的工作机制,确保活动取得实效。二级党组织原则上每年结合年度工作考核,组织党员群众对创先争优活动情况进行一次评议。
  (四)加强宣传、营造氛围。充分发挥广播、电视、校报、校园网——“校内四大媒体”和工作简报等宣传平台的作用,大力宣传中央、省委、省委教育工委和镇江市委关于开展创先争优活动的相关文件精神,使全校各级党组织和全体党员深刻认识活动意义,充分调动广大党员、群众的参与积极性;宣传开展活动的好经验、好做法和先进典型,宣传先进党组织和优秀共产党员的事迹,大力开展树典型、学先进工作,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。
  同志们,开展创先争优活动,中央高度重视,党员群众关注,意义重大,影响深远。我们要以高度负责的态度,求真务实的作风,扎实开展创先争优活动,用党建工作的新成果推动学校事业的新发展,以优异成绩向建党90周年和党的十八大献礼!
谢谢大家!

版权所有:江苏大学管理学院 地址:江苏大学三江楼十四楼 邮编:212013 电话:0511-88780186 传真:0511-88780186 电子邮箱:Manager@ujs.edu.cn
设计与开发:江苏大学管理学院