学校主页 | English | 院长信箱
热烈祝贺我院荣获2016年“江苏省教育工作先进集体”荣誉称号; 我院2016年获“校先进工作单位”(连续8年);我院党委被评为“先进基层党组织”; 我院获评江苏大学2016年度“新闻宣传工作先进单位”;我院物流团支部获评全国“示... 我院工会蝉联校“模范教工小家”称号; 梅强教授喜获国家级教学成果二等奖、江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖!
理论学习
您现在的位置: 学院首页 > 党群工作 > 理论学习 > 正文

管理学院党委理论中心组2012年上半年学习计划

发布时间:2012-03-12 新闻来源:江苏大学管理学院 浏览次数:
各党委委员:

根据江大委[2012]11号《江苏大学党委理论学习中心组2012年上半年学习计划》的安排,结合我院的实际,制定2012年我院理论学习中心组的学习计划如下:

一、认真学习贯彻省第十二次党代会精神,在为服务地方多做贡献中推动学校事业发展

(一)学习内容

江苏省第十二次党代会于20111110日胜利闭幕,这是在江苏发展进入新的阶段,“两个率先”处于继往开来的关键时期召开的一次重要会议。罗志军书记作了题为《全面建成更高水平小康社会  开启基本实现现代化新征程》的报告,指出全省工作将按照胡锦涛总书记对江苏工作的新要求,牢牢把握推动科学发展、建设美好江苏主题和加快转变经济发展方式主线,全面落实“六个注重”,全力实施“八项工程”,又好又快推进“两个率先”,全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程。认真学习贯彻省第十二次党代会精神特别是贯彻落实江苏“第二个率先”对教育的新期盼和新要求,进一步增强高等教育服务地方经济社会发展的能力,把人才培养、科学研究等各项工作与江苏发展需求紧密结合起来,为江苏率先基本实现现代化作出应有的贡献。

(二)学习时间:20122月。

(三)参阅材料

罗志军在中国共产党江苏省第十二次代表大会上的报告。

(四)思考讨论

1.省十二次党代会提出的“两个率先”、“六个注重”和“八项工程”的内涵是什么?如何正确理解“江苏气概”、“江苏气象”、“江苏精神”和“江苏高度”?

2.学校如何紧紧抓住江苏“两个率先”的新形势,促进江苏大学事业又好又快地发展?

(五)重点发言

周绿林、马志强、李国昊

二、学习贯彻全国“两会”精神,正确把握国家经济社会发展形势,坚定推进事业科学发展信心

(一)学习内容

认真学习全国人大和全国政协十一届五次会议精神,结合对去年12月召开的中央经济工作会议精神的学习,深刻领会政府工作报告提出的2012年工作的指导思想、目标任务、工作部署和重要举措。紧紧抓住科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,准确把握2012年经济工作稳中求进的总基调,把思想和行动统一到中央对当前国际国内经济形势的判断以及今年各项工作的总体部署上来,坚定发展信心,在提高教育为加快转变经济发展方式服务的能力中积极推进学校各项事业科学发展。

(二)学习时间:20123月。

(三)参阅材料

12012年全国“两会”会议公报、政府工作报告;

2.《人民日报》相关社论;

32011年中央经济工作会议精神。

(四)思考讨论

12012年全国“两会”有哪些新精神?根据今年的经济社会文化教育工作部署,高校应如何贯彻好“两会”精神?

2.学校应如何进一步稳势头、抓落实、求突破,提高学校的综合竞争力,提高教育为加快转变经济发展方式服务的贡献力?

(五)重点发言

马志强、马国建、许龙

三、学习贯彻十七届中央纪委第七次全会精神,大力加强党的纯洁性建设,为学校事业发展提供坚强政治保证

(一)学习内容

认真学习中共中央总书记胡锦涛在中国共产党第十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话精神,深刻领会保持党的纯洁性的极端重要性、紧迫性,切实增强政治意识、宗旨意识、责任意识、廉洁意识,着力做好保持党的纯洁性的各项工作。学习教育部《关于学习贯彻贺国强同志在部分高校反腐倡廉建设座谈会上重要讲话精神的通知》和《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,贯彻落实2012年全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,切实加强惩治和预防腐败体系建设,促进领导干部廉洁自律,以良好的党风、政风,正校风、带教风、促学风,共同维护“风气正、关系顺、人心齐、思路清、工作实、发展快”的干事创业氛围,为推动学校事业科学发展提供坚强政治保证。

(二)学习时间:20124月。

(三)参阅材料

1.胡锦涛同志在十七届中央纪委第七次全会上的讲话;

2.中共教育部党组《关于学习贯彻贺国强同志在部分高校反腐倡廉建设座谈会上重要讲话精神的通知》;

3.《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》。

(四)思考讨论

1.如何正确认识保持党的纯洁性的极端重要性与紧迫性?今年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务是什么?

2.高校当前反腐倡廉的主要任务有哪些?学校应如何进一步完善权力运行关节点和廉政风险点的内控机制,切实提高党风廉政建设和反腐败工作的针对性?

(五)重点发言

周绿林、杜建国、许龙

四、学习贯彻实施《高等学校章程制定暂行办法》,加快建设中国特色现代大学制度,积极稳妥地推进依法治校

(一)学习内容

《高等学校章程制定暂行办法》已于201211日起正式施行。《高等学校章程制定暂行办法》全面规范了高等学校章程制定的原则、内容、程序以及章程的核准与监督执行机制,是高等学校开展章程建设、实施依法治校,促进科学发展的行动指南和实践纲领,对于建设中国特色现代大学制度,深化高等教育管理体制改革,具有重要的现实意义和深远的历史意义。深入开展《高校章程制定暂行办法》的学习,深化对《高校章程制定暂行办法》目的与宗旨的认识,从原则、内容、程序和效力上准确把握《高校章程制定暂行办法》条文的内涵,切实提高开展学校章程建设的能力。着手制定《江苏大学章程》,进一步完善内部决策及监督机制,依法推进内部治理结构改革,健全师生权利保障与救济机制,落实民主监督制度,推动学校整体改革,实现依法治校的良好局面。

(二)学习时间:20115月。

(三)参阅材料

《高等学校章程制定暂行办法》。

(四)思考讨论

1.章程建设在完善现代大学制度,推动高等学校依法治校、科学发展中的地位和作用是什么?

2.我校如何根据《高校章程制定暂行办法》的原则与要求进一步推进章程建设工作,不断提高依法治校水平?

(五)重点发言

马志强、马国建、刘秋生

 

 

                                                                         一二年三月八日

版权所有:江苏大学管理学院 地址:江苏大学三江楼十四楼 邮编:212013 电话:0511-88780186 传真:0511-88780186 电子邮箱:Manager@ujs.edu.cn
设计与开发:江苏大学管理学院