学校主页 | English | 院长信箱 | 旧版回顾
热烈祝贺我院荣获2016年“江苏省教育工作先进集体”荣誉称号; 我院2016年获“校先进工作单位”(连续8年);我院党委被评为“先进基层党组织”; 我院获评江苏大学2016年度“新闻宣传工作先进单位”;我院物流团支部获评全国“示... 我院工会蝉联校“模范教工小家”称号; 梅强教授喜获国家级教学成果二等奖、江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖!
教师风采
您现在的位置: 学院首页 > 师资队伍 > 教师风采 > 正文

江苏大学2012-2013年师德标兵郭龙建老师事迹介绍

发布时间:2013-07-13 新闻来源:江苏大学管理学院 浏览次数:

    郭龙建,副教授,现任江苏大学管理学院市场营销系主任。
  多年来,郭龙建同志一直站在教育工作的前沿,全身心地投入党的教育事业,以勤恳、踏实的工作作风履行教师的崇高使命,立足“教书育人、实践育人、服务育人”,“让每位学生都有所收获”是他事业追求的目标;“学高为师,德高为范”是他的自律信条。
  一、潜心研究教学,着力打造高效课堂
  郭龙建同志从事教学工作27载,以强烈的责任心和教师的荣誉感坚持教书育人,坚持严谨治学的态度,潜心研究教学。他强调理论联系实际,讲课内容丰富多彩,着力打造高效课堂。其主讲的“市场调查学”课程是江苏大学精品课程,在授课时特别注重学生能力培养,从以往单纯的课堂知识传授延伸出实训教学,加强学生多方面素质培养,课堂气氛热烈,深受学生欢迎,使学生的基本理论、操作流程、搜集资料、文本制作、预算编制、演讲表达、活动组织、人际协调等方面都得到全面的锻炼。上过郭龙建课的学生无不称赞,郭龙建的个人飞信签名:“教书比天大!对课堂教学有宗教式的崇敬!”通过多年的潜心教学,他也在享受着教学带给自己的乐趣。
  二、立足专业定位,培养创新实战人才
  郭龙建同志负责的“市场营销”专业是江苏大学特色专业,特色在于定位于市场研究和营销策划。他采取得力措施强化学生相关能力的训练,在各实践实习环节的设计中,专注于学生运用所学专业知识发现问题、分析问题和解决问题能力的训练,并把毕业论文环节作为专业能力训练的集成者。从2005年江苏省首次对普通高校本专科优秀毕业设计(论文)进行评选开始到2012届,市场营销系已经有8篇本科毕业论文被评为省级优秀论文,其中一等奖1篇,二等奖4篇,三等奖3篇。
  郭龙建同志积极从事大学生创业辅导,直接指导参加省及全国大学生创业大赛的同学屡创佳绩。从1998年开始连续15年,郭龙建同志指导学生参加了共七届挑战杯江苏省大学生创业计划竞赛,共八届挑战杯全国大学生创业计划竞赛, 获全国金奖四项、银奖三项、铜奖五奖。2008年、2010年、2012年连续三届被江苏省团省委、江苏省教育厅等部门授予“江苏省大学生创业计划竞赛优秀指导教师” 荣誉称号。郭龙建还每年指导学生申请科研项目,目前已指导学生申请各类科研项目共11项,积极参与指导学生的各项社会实践活动等。通过一系列指导实践活动,为学校培养了一批批创新实战人才。
  三、参与课程建设,促进管理专业发展
  郭龙建同志积极参与中小企业管理类创业人才培养模式创新实验基地建设,其成果“新完全学分制下管理类创业人才培养模式研究与实践”于2009年获江苏大学教学成果特等奖。作为核心成员参与的“135多维一体中小企业创业人才培养模式与实践”、“塔式立体化中小企业创业人才培养模式研究与实践”等项目分别获得江苏省教学成果奖二等奖、江苏省教学成果奖特等奖。
  郭龙建同志积极参与国家级精品课程建设工作。作为核心成员参与建设的《创业管理》2010年被评为国家级精品课程,2013年被批准成为国家精品资源共享平台课程。作为核心成员参与建设梅强教授主讲的国家精品视频公开课《创业人生》在全国公开播映。
  由于工作突出,郭龙建同志多次获得“江苏大学优秀教师” “江苏大学优秀党员”等荣誉称号。总之,作为一名普通教育工作者,郭龙建同志始终坚守着一腔热诚一腔爱,潜心育人,受到师生的普遍尊敬和赞誉。

版权所有:江苏大学管理学院 地址:江苏大学三江楼十四楼 邮编:212013 电话:0511-88780186 传真:0511-88780186 电子邮箱:Manager@ujs.edu.cn
设计与开发:江苏大学管理学院